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とばちゃん レシピ 豚肉とピーマン卵炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ 豚肉とピーマン卵炒め』

今日の夕食は、卵を使った炒め物を作りました。

材料は、豚肉とピーマンともやしにエノキタケと卵で

炒め物をしました。

以前に卵を使った炒め物をしたので、要領は把握しており

うまく出来ました。

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●材 料:豚肉(コマ肉)、もやし、ピーマン、エノキタケ、卵、ニンニク

     焼肉のタレ

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とばちゃん レシピ 豚肉とネギの卵炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ 豚肉とネギの卵炒め』

今日の夕食は、残ったネギにもやしと豚肉を卵で炒めました。

3日前に煮込みうどんで使ったネギが残ったので、それを利用して作りました。


材料は、ネギにもやしと豚肉(コマ切れ)に卵の3個です。

もやしと豚肉だけ購入したので、安くで出来ました。

味付けは、以前に買った「おろしニンニク」と「焼肉のタレ」で

それに卵を入れたので、美味しいでした[わーい(嬉しい顔)]

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やっぱり、ニンニクと卵が味の決め手と思います。




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とばちゃん レシピ クリームシチュー [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ クリームシチュー』

昨日に続き、今日も料理をしました。

「クリームシチュー」を初めて作り、出来上がりや味はどうか

分かりませんでした。

ジャガイモやニンジン(カット野菜)が柔らかくなっているが

不安でした。

実際に作って食べてみると、柔らかくなっていて良かったです[わーい(嬉しい顔)]

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材料は、カット野菜(ジャガイモ&ニンジン&玉ねぎ)と鶏肉とシメジに

ブロッコリーを使いました。


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炒め方は、サラダ油とバターを鍋に入れ、それから鶏肉とカット野菜(袋)に

シメジにブロッコリーを炒めて、水を300㏄と牛乳を100㏄を入れて

煮込みます。

沸騰したら、クリームシチューを入れて出来上がり。


兄と2人なので、多く作ったのですが、全部完食しました。

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とばちゃん レシピ キャベツ炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ キャベツ炒め』

今日の夕食は、キャベツ炒めを作りました。

理由は、単なる“キャベツ”が食べたくなったからです。

最近も、キャベツと椎茸を炒めて美味しいかったでした。

美味しいコツは、焼肉のたれをかけてから、鍋蓋をして蒸し状態にすると

キャベツがしんなりと柔らかくなるのです。


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材料は、もちろんキャベツに豚肉(焼肉用)としめじにインゲン豆を入れて

炒めたのです。

キャベツの含まれている水分が出るので、水を加えなくで済むので

フライパンが焦げ付かないことがいいです。

味付けは抜群で、自画自賛ですけれど・・・[わーい(嬉しい顔)]

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とばちゃん レシピ キクラゲ&シシトウ炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ キクラゲ&シシトウ炒め』

今日は、前回に続き「シシトウ炒め」を作りました。

シシトウの他に、前日に水に戻してから乾燥キクラゲを新たに

追加いたしました。

随分、炒める要領が掴めていったので、味付けが良かったです。

たけど、シシトウが辛いのです[ふらふら]

どうすれば、辛いの抑えるかというと、爪楊枝などで穴を数か所開けると

良いかもしれません。

試しにやってみてはどうでしょうか?

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【材 料】

●豚肉(焼き肉用) ●シシトウ ●もやし ●キクラゲ ●きりめんじゃこ

※味付けでは、おろしニンニクと焼肉たれだけです。


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とばちゃん レシピ きゅうり カレー炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ きゅうり カレー炒め』

今日の夕食のおかずは、きゅうりと豚肉をカレー炒めしました。

他の材料は、竹輪と椎茸を入れました。

数日前に近所の人から胡瓜を沢山貰い、早く食べようと炒めることにしたのです。


今まで色んな野菜を炒めたことがあるので、苦になりませんでした。


兄がその炒め物を食べたところ、あまりに良くなく不好評でした[バッド(下向き矢印)]

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この画像を見て、どう思いますでしょうか?


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とばちゃん レシピ ししとう 炒め物 [◆ とばちゃん レシピ]


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『豚肉 ししとう 炒め』

今日の夕食は、久々に料理して、夏で暑いために控えていました。

お惣菜ばかりで、栄養のバランスや夏バテ予防のために炒めることに

しました。

味付き豚肉(ニンニク風)と今が旬の「ししとう」と市販の「カットレタス」を

使って炒めたのです。

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「ししとう」は、ハウス栽培も盛んで一年中出回っていますが、もっともおいしいのは

太陽をいっぱいに浴びた夏です。

免疫効果を高め、夏の疲労回復にも効果抜群。

また、強い抗酸化作用をもち、動脈硬化を予防いたします。


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早速、食べましたですが、特に「ししとう」が全部辛かったでした[ふらふら]

「ししとう」は辛いものなのですが、あまりにも激辛でした。

何杯もお茶を飲むくらいに凄かったです。

でも、この辛さがたまらないですね~。

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とばちゃん レシピ ブロッコリーオイスター炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『ブロッコリーオイスター炒め』

今日の夕食は、冷凍のブロッコリーを使って炒めました。

ブロッコリーが好きで、茹でたいして手間暇かかります。

そこで、冷凍用ブロッコリーというのを知りました。

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その冷凍用ブロッコリーの良いところは、既に下処理していており

電子レンジや茹でたり等、応用がきくところです。

モヤシや葱があったので、豚肉と一緒に炒めたのです。

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味付けは、おろしニンニクとオイスターソースにゴマ油です。

豚肉(コマ切れ)にブロッコリー(冷凍)、モヤシに葱だけという

シンプルに炒めました。

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美味しいですよ[指でOK](^-^)





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とばちゃん レシピ ししとう炒め [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ ししとう炒め』

今日の夕食は、前日に「ししとう」を買ったので、野菜炒め風に

作りました。

その「ししとう」は正式に「獅子唐辛子」なのです。

先端が獅子に似ていることから名付けられました。

でも、ピーマンの仲間です。

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下ごしらえに、炒めた時に破裂を防ぐために穴を2ヶ所開けました。


●材 料 ししとう、カット野菜(キャベツ・人参・ピーマン)、ソーセージ

●調味料 おろしニンニク、ゴマ油、オイスターソース


以前より、数回も野菜炒めをしたので、上手く出来ました(^-^)

弁当のおかずに入れました。

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とばちゃん レシピ ソース焼きそば [◆ とばちゃん レシピ]


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『とばちゃん レシピ ソース焼きそば』

今日の夕食は、ソース焼きそばと焼き餅入りお吸い物に千切り大根でした。

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ソース焼きそばは、今回で焼きそばを作ったのが3回もあって

立派に出来ました(^-^)

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材料は、残ったモヤシに鶏肉そして白ネギの3つを使いました。

焼きそば麺と粉末ソースの3食袋が安かったので利用しました。

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素早く出来て、しかも美味しくで自画自賛ですね[手(パー)]


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